Пятница, 16 Ноября, 2018
Меню
Главная - OEM и их "реки черного золота".

OEM и их "реки черного золота".

Новая статья Родри Марсдена в The National рассматривает печатную промышленность и то, как OEM производители защищают свой "поток доходов", блокируя сторонние картриджи.

Чернила для принтера являются одной из десяти самых дорогих жидкостей в мире, и в течение двух десятилетий такие компании, как HP и Canon "прошли огонь и воду для защиты такого ценного потока доходов".

Одна из стратегий, которую используют OEM производители - это выпуск прошивки, блокирующей сторонние картриджи. Такое решение многие считают спорным, и недавно Epson "попал под огонь" EFF (Фонд электронных рубежей) в связи с недавним выпуском обновлений, помешавшим принтерам работать с некоторыми чернилами, отличными от оригинальных.

"Это часть давней стратегии со стороны этих фирм, - говорит Род Янг, главный исполнительный директор розничного магазина Cartridge World, - которую они разработали для защиты своих рек черного золота".

Такое поведение производителей принтеров называется стратегией "бритвы и лезвия", которая заключается в установке низких цен на принтеры с целью получить прибыль за счет продажи расходных материалов. В рамках этой стратегии компании ввели в картриджи сложные чипы, которые не дают использовать сторонние расходники.

"Приведу простой пример, семья с низким доходом покупает сторонние картриджи в рамках подготовки к учебному году. Затем они запускают свой принтер, обновляют прошивку и обнаруживают, что: либо им придется выбросить этот принтер, либо отказаться от всех купленных картриджей. Изготовитель эффективно пробрался к ним в дом и наказал их за то, что они организовали свои расходы с выгодой для себя, а не для акционеров компании. Речь идет о праве использовать свою частную собственность по своему усмотрению", - Кори Доктороу, специальный советник EFF.

"Существует множество других аспектов, в которых оригинальные производители вышли за пределы разумного", - добавляет Янг. "Они заявляют покупателям, что их гарантии будут аннулированы, если они воспользуются сторонними картриджами. Они окружают свои картриджи патентами и подают в суд на целый пласт реселлеров и производителей, которые, по их мнению, нарушили границы их интеллектуальной собственности. Они искусственно завышают цены на картриджи, но выборочно снижают цены для некоторых организаций, с целью получения эксклюзива. И теперь, при подключении принтера к интернету, пользователи дают им прямой доступ к прошивке своего устройства".

Однако, есть и хорошие новости. Некоторые производители принтеров пытаются отойти от модели "бритвы и лезвия", создавая принтеры, которые стоят довольно дорого, на зато помогают снизить затраты на расходные материалы. Также появились технологии, позволяющие полностью отказаться от использования чернил в процессе печати, например, бесцветный раствор Tocano, но создать новую нишу на рынке будет непросто.

"Когда отрасль включает в себя только несколько крупных игроков, все они становятся склонны использовать один и тот же набор скверных решений", - говорит Доктороу.

"Рынок должен стимулировать инновации, направленные на создание лучших принтеров. В настоящее же время все инновации относятся к сфере контроля за использованием вами сторонних расходников."

Источник: therecycler.com

25.10.2018

Заказ звонка

Заказать